視力保健衛教- 黃斑部 病變高度近視與3C藍光

國內目前的在眼科門診所診斷出的疾病前三名分別為

●白內障 ( Cataracts )

●青光眼 ( Glaucoma )

●退化性黃斑病變 ( Age-related Macular Degeneration )

 

退化性黃斑病變為近幾年患者數逐年增加重要眼科疾病

過去的統計顯示多發生在 65 歲以上的老年人,近年因飲食習慣,環境因素等,特別是現代人手機3C不離手,罹患年齡有急速下降的趨勢,眼科醫師亦對此症陸續發表臨床統計資料及治療研究成果。

眼科疾病多是無法回復的症狀,一旦發生,多需以外科治療,眼睛是靈魂之窗,預防重於治療。

退化性黃斑病變(AMD) 視網膜剝離與飛蚊症 白內障 乾眼症 青光眼 預防高度近視引起的眼睛病變

 

高能藍光 傷害視網膜

眼睛能感受的光線稱為可見光,是一種波長介於400到700奈米的電磁波,包括「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」等顏色。波長大於700奈米稱為紅外光,波長小於400奈米的則稱為紫外光。紅外光、紫外光通常可被角膜及水晶體阻擋,對視網膜的影響少,真正影響視網膜的是波長介於 400 到 500 奈米的藍光。

藍光波長較短,具較大能量,比其他波長的光線能造成較大的傷害。視網膜隨時隨地進行光化學反應,產生視覺,所以需要消耗許多氧氣,進行氧化作用以產生能量,在藍光刺激下,容易產生許多過氧化物的「自由基」,進一步對視網膜細胞造成傷害。第三點是視網膜的感光細胞,含許多脂肪酸 (DHA),在藍光的刺激下,易引起過氧化反應,使視網膜細胞凋亡。

高能藍光 傷害視網膜

3C藍光 黃斑部 病變機率增

藍光的主要來源是太陽,但近年半導體技術發展,許多 3C 產品,包括平板顯示器、LED 霓虹燈、螢光燈、電腦顯示器、手機螢幕等,都有背景光源,通過強大的電子流激發的光源中,含有異常的高能藍光。最新醫學研究顯示,這種高能藍光會對視網膜產生傷害,尤其增加黃斑部病變機率。

3C藍光 黃斑部病變機率增

什麼是退化性黃斑病變?

退化性黃斑病變 Age-Related Macular Degeneration (AMD)

是引起視盲的主要原因

常見症狀

視覺敏銳度下降、視力受損、黑暗適應力及在昏暗燈光下的視力減少、對比感及立體感 (3D) 降低、對光敏感、降低生活的品質,無法獨立生活 ( 開車,閱讀,辨識人… )

危險因子

家庭病史、性別: 女 > 男、虹膜顏色: 淺  > 深、吸煙、酗酒、過度的曝曬在陽光下、心血管疾病、血脂質過高

黃斑部逐漸損壞(位於視小窩)

黃斑部 逐漸損壞(位於視小窩)

日常生活建議配合事項

1.多吃含有葉黃素、玉米黃素、類胡蘿蔔素及抗氧化劑維生素 C、E 的深綠色葉菜,例如菠菜以及高麗菜,含有礦物質硒、鋅、錳及銅等微量元素的食物,也可適量補充

2.外出以防 UV 的太陽眼鏡隔離紫外線,不要長時間使用電腦或 3C 產品

3.規律的運動

4.儘量不要抽煙

 

50歲以上的中高齡者,建議定期以阿姆斯勒方格紙檢測(Amsler Grid)

測試方法

1.把方格表放在眼前 30 公分之距離,光線要清晰及平均。

2.如有老花或近視,須配戴原有的眼鏡進行測試。

3.先用手蓋著左眼,右眼凝視方格表中心黑點。

4.重複步驟 1 至 3 檢查左眼。

5.當凝視中心黑點時,發現方格表中心出現空缺或曲線,可能是出現黃斑部病變的徵兆,請儘快找醫生作詳細檢查。

左邊:正常視覺 / 右邊:黃斑部病變引起的異常視覺

黃斑部病變的自我檢測工具:阿姆斯勒量表(Amsler Grid)

相關產品

美國Kemin原廠FloraGLO葉黃素葉黃素90粒-小圖 英國皇家晶鑽「皇鑽®」魚油軟膠囊-小圖

晶亮明眸成人超值組合

開明葉黃素90粒/罐建議售價2500+英國皇家晶鑽魚油60粒/罐

超值組合建議售價4000元 特價2600元(現省1400元)

我要訂購

   

兒童葉黃素DHA超值組

金巧藻油DHA膠囊60顆/罐+新貝他明兒童葉黃素60顆/罐

超值組合市價3300元 特價2000元 (現省1300元)

我要訂購

本組合數量有限,敬請把握,欲購從速

 

 

訂購方式 海外港澳大陸訂購