小產流產.生理期.產前.產後.補養須知

版權聲明:本網頁內容屬台灣赫而司有限公司所有,未經授權,請勿拷貝或複製使用.All Rights Reserved.

本網對於關於醫藥保健內容儘量保持公正客觀,內容僅為諮詢參考之用,民眾遇有疾病應立即就醫,本文內容無法 取代醫師面對面的診斷,本文內容亦不鼓勵或建議民眾購買市售任何品牌之相關產品,故無法為民眾對內容的應用負責。

 

生產流產後補養

◇人工或藥物流產,小產後注意事項

1.紗布兩小時後拉出來。

2.月經來後才能行房。(一般30天後會有月經)

3.二星期內儘量不要蹲。

4.2-3天至2-3星期內有點狀出血或是沒有出血都是正常的。

5.第一次及第二次M.C.量比較多是正常的有時會有血塊來。

6.第一次M.C完後再回診所複診。

7.若出血量多亦要回診所複診。

8.若腹部輕微脹痛是正常的,但劇痛亦要複診。

 

◇自然流產,小產人工流產後營養補充

自然流產,人工流產後調養對婦女而言是非常重要的,如果調養得宜,則往後的身體狀況就會比較好;相同的,如果不注重調養,小則傷身,重責傷命,更甚者也有人因此終身而不能受孕,或是造成習慣性流產。

 

◇流產手術後調養

十月懷胎而後自然生產有如瓜熟蒂落,是一種自然現象,而流產有如生採青果,容易破壞皮肉,而且強拉很容易折斷根蒂,是非常傷母體,所以他對母體的傷害更甚於自然生產,若在此時不好好的調養,小則傷身,重則傷命,更甚者也有人因此終身而不能受孕,或是造成習慣性流產。

流產後至所有生殖器官回復到產前狀態的這段時期,約為六週。子宮於產出胎盤後,便開始復舊的工作並進行收縮,一方面縮小子宮的體積,一方面則壓迫子宮的血管來止血,大約四星期後便回復至未懷孕時的重量。而子宮內膜約7~10天就可恢復懷孕前的狀態,胎盤所在處則約2~3星期才能完全恢復。流產時母體需要消耗,體力、又出血,惡露亦會消耗大量的蛋白質,如果未能適當的補充營養及水份,會變得虛弱。因此充分的休養,適當的營養是產婦體力恢復的要素,尤其蛋白質、鐵、維生素B12,這些都是造血的必要原料維他命C、水份、礦物質以及纖維素,是人體所必須之營養。而維他命C亦是造血的要素,不僅能保護皮膚,且能促進傷口的癒合。

 

◇產後營養補給建議的維他命與營養素

建議流產後3個月內每天補充一顆含葉酸B群綜合維他命及一顆天然體維他命E(生育醇)。

 

調節生理機能

◇妳的月經正不正常?

初經:女性第一次來經(初經)通常在12或13歲時。

過重、肥胖或是環境荷爾蒙的干擾都會導致初經的年齡提前,初經的1、2年月經週期的長度是很不穩定的,慢慢的隨著年齡增長,月經週期會變的比較規律,平均28天左右,一般而言,瘦的女性或女運動員,月經週期會較長;而飲酒的女性則較短. 年輕女孩的月經天數大約是6.6天,21歲後一直到停經前,一般是6天。瘦的女性又有抽煙習慣者會有較長的月經;女運動員月經會較短;另外,服用口服避孕藥或注射避孕藥者月經也會較短。

正常月經:正常月經大約二十一天到三十五天出現一次,每次出血三到七天左右,出血量平均每次三十三西西,最多不超過八十西西。

月經血量在頭兩天最多,多寡可以由使用衛生棉的數量來判斷,但一般而言,如果週期短於二十一天,或出血持續超過七天,或超過八十西西的出血量就可以說是不正常月經。不正常月經有著許多不同的呈現方式,如果出血週期不規則也不頻繁,通常四十天以上才來一次的情形,叫做月經次數過少。如果出血週期規則而且很頻繁,往往不到二十一天就來一次的情形,叫做月經次數過多。如果出血週期規則,但出血天數或出血量過多時,叫做月經血量過多。反之出血週期規則,但是出血天數或出血量很少時,叫做月經血量過少。另外如果出血天數或出血量正常,但是週期不規則,就叫做不規則月經。

 

◇月經來時的衛生習慣

1.衛生棉條必須每4-6小時更換

2.避免使用女性防臭劑,因為會改變生殖部位的環境

2.月經來後才能行房。(一般30天後會有月經)

3.在月經前後若亂投藥,如濫服抗生素,亂殺細菌反而會引起念珠菌乘虛而入,若亂灌洗陰道除了破壞原本的陰道生態,造成惡菌驅逐良菌,或把外來的病原,沖入骨盆腔內造成骨盆腔發炎,得到子宮頸癌的機率比較大。

提醒妳:陰道有不正常分泌物時,儘量使用清水沖洗外陰部而避免使用陰道沖洗液或任何清潔液來灌洗陰道!

 

◇經痛與經前症候群(PMS)

約有超過四成的女性會在月經來臨前出現以下症狀:腹部積水,腳腫、乳痛、肚脹、頭痛及心緒不寧。月經疼痛通常在經血出現前幾個小時就開始痛,或是疼痛伴隨著經血一起出現,可持續幾個小時到幾天。疼痛主要在下腹部,有人會有噁心、嘔吐、倦怠、腹瀉、背痛、頭痛等症狀。

經前症候群(PMS)是指發生在女性月經週期的黃體期中,出現有週期性身體不適及情緒、行為上改變,並影響日常生活、社會活動及人際關係者。症狀可能多種,如情緒易激動、沮喪、疲勞;身體有腹脹、水腫、乳房疼痛、頭痛等症狀。發生原因大致認為是卵巢荷爾蒙變化:黃體素低、動情素高、動情素濃度下降、動情素濃度和黃體素濃度比例改變等是主因。

造成月經疼痛的主要原因是月經來潮時子宮內膜的剝落出血而引發體內發炎,加上前列腺素荷爾蒙分泌過多更會增強子宮收縮,造成子宮嚴重缺血而疼痛。除了吃止痛藥以外,現在可以經由飲食或其它自然方法,來舒緩經期的困擾。

 

◇建議補充的營養素,幫助調節生理機能

聖潔莓、月見草油、濱海松、鈣質、天然體維他命E(生育醇)。

 

懷孕營養補給

◇孕乳婦儘量避免食用的食物

1.咖啡與濃茶

2.含脂肪多的食物如:肥肉,油炸食物等。

3.鹹的或燻製的食物,如:醃肉,鹹蛋,鹹魚,火腿,豆腐乳等。

4.只提供熱量而無營養價值的食物:糖果,巧克力,甜點,可樂,汽水等。

5.刺激性的調味品如:辣椒,胡椒,咖哩。

6.煙和酒。

 

◇孕婦該補充什麼營養素?

葉酸讓媽媽無後顧之憂!

國外的最新醫學發現,建議所有孕齡( 可能會懷孕的年齡 )的婦女一定要補充至少每天400mcg的葉酸,以維持胎兒的正常生長與發育,現代婦女很多都是上班族,外食人口眾多,最保險簡單的方法就是每天一顆葉酸綜合維他命,懷孕期媽媽的營養問題,關係著寶寶是否能正常生長發育。建議選擇特別針對已懷孕媽媽、準備懷孕所設計,添加鐵、葉酸、維生素B群等懷孕期間或女性常缺乏的營養素的綜合維他命,幫助寶寶在健康環境下成長,讓媽媽無後顧之憂!

寶寶發育成長的關鍵營養素!

DHA不飽和脂肪酸在腦部及眼球視網膜扮演著很重要的神經傳導作用.因此缺乏DHA不飽和脂肪酸的人,其腦部及眼睛的反應可能會比較慢.DHA是孕婦、青年學子、長者攝取必需不飽和脂肪酸之營養品。DHA是嬰兒與幼童成長發育過程中非常重要的營養素.發育中的腦部可以發現大量的DHA,因此營養界人士常將DHA暱稱為"腦黃金"。寶寶出生前腦細胞分裂極為活躍,腦部發育迅速,需要足夠的DHA來製造細胞膜:寶寶出生後DHA則轉向細胞體積的增長及神經網路的形成,因此神經網路及視網膜中必須含有足量的DHA來供應所需。妊娠前三個月期間,DHA集中在孕婦的胎盤之中,妊娠三個月之後,DHA從胎盤透過臍帶集中在胎兒肝臟之中。

發現薑的新魅力!

薑獨來獨往東西方數千年,從食用到藥用,魅力始終不減。但你可知道,家家戶戶廚房中不難找到的生薑,是天然的抗噁心食物?暈吐得臟腑移位,吃暈車藥又覺得昏昏沉沉,會暈車的人都很苦惱:不知道怎樣才能讓自己舒服一點? 薑裡的有效成分是生薑醇(gingerols)和薑烯酚(shogaols)。因為薑可說是女性的親密夥伴,歐美有些專家或產科醫師,會向孕婦推薦用薑膠囊,而且不會影響胎兒。

 

◇懷孕前後重要的營養素,維持胎兒的正常生長與發育

計劃懷孕前3個月開始:葉酸B群鐵劑+肌醇

懷孕初期3個月:葉酸B群鐵劑+DHA

懷孕中後期第4個月以後:葉酸B群鐵劑+DHA+鈣質

產後哺乳:DHA

害喜孕吐建議可隨時補充薑精膠囊

各種常見避孕方法之比較 事後避孕藥完全解讀 認識口服避孕藥 E世代避孕方法完全解讀 卵子如何受精圖解 安全期&危險期圖解 基礎體溫完全解讀 藥物流產 生產流產後如何補身?

相關產品

產後補身超值組合

小產/自然產/剖腹產皆適用
新元氣錠60錠/罐+瑞士維生素E生育醇100顆/罐
超值組合市價2200元 特價1500元(現省700元)
本組合數量有限,敬請把握,欲購從速! 我要訂購

懷孕營養補充超值黃金組

打造E世代優質寶寶 關鍵營養素
新元氣錠60錠/罐+金巧DHA膠囊60顆/罐+多多天然鈣60錠/罐
超值組合市價3600元 特價2000元(現省1600元)
本組合數量有限,敬請把握,欲購從速! 我要訂購

訂購方式 海外港澳大陸訂購