衛教資料 子宮外孕 Ectopic

版權聲明:本網頁內容屬台灣赫而司有限公司所有,未經授權,請勿拷貝或複製使用.All Rights Reserved.

本網對於關於醫藥保健內容儘量保持公正客觀,內容僅為諮詢參考之用,民眾遇有疾病應立即就醫,本文內容無法 取代醫師面對面的診斷,本文內容亦不鼓勵或建議民眾購買市售任何品牌之相關產品,故無法為民眾對內容的應用負責。

 

正常情況下卵子如何受精著床:

在性行為發生以後, 受精卵完成結合 , 就慢慢在輸卵管內移動, 6-7 日後, 抵達子宮內, 就像種子植入在土壤內一樣, 受精卵埋進子宮內膜, 母體的血液提共營養, 最早期的胎盤細胞開始繁殖, 同時分泌胎盤荷爾蒙 (HCG), 這種胎盤荷爾蒙進入母體血液, 再經母體腎臟從尿液中排出, 當濃度到達一定高度, 驗孕劑就會有陽性反應.所以在性行為受精卵結合後,最快要等 6-7 日,才可以在血液中測知HCG的濃度, 再過 6-7 天, 尿中的濃度就才足夠使一般驗孕劑產生反應.因此,粗略的計算下, 約在性行為後 14 天左右,可以自尿液中檢驗出是否有懷孕.

正常受孕圖解

女性如何排卵與受孕

何謂子宮外孕

正常懷孕是受精卵在子宮腔內著床而發育成胎兒,子宮外孕是指受精卵在子宮腔以外著床之懷孕。由於子宮腔以外的地方沒有良好的生長環境,胎兒成長至某一程度之後即會死亡或將著胎部份撐破而產生大量腹內出血,甚至於休克死亡,因此子宮外孕是非常危險的,一旦診斷為子宮外孕,多需手術拿掉以策安全。

子宮外孕 Ectopic

●造成子宮外孕的原因

大部份與輸卵管發炎有關。正常受孕是精子與卵子在輸卵管外三分之一位置受精,而後移行於子宮腔內著床發育 。如受精卵移行的過程受到干擾即可能發生外孕。最常發生的部位是輸卵管,而卵巢、子宮頸管、子宮副角、腹腔內皆有可能是外孕所在。 子宮外孕的發生率逐年不斷提昇,主要和骨盆腔炎症和子宮內避孕器使用增加有關,其他的危險因子尚有輸卵管手術,或骨盆腔手術,甚至人工生殖 技術。一旦有月經不來潮,有懷孕的可能,再加上上述之徵侯,即應即早就醫以期早期診斷即早治療。

●子宮外孕的症狀

早期都沒有明顯的症狀,頂多只感覺有時候單側腹 部隱隱作痛。是月經不來潮,偶而有陰道出血,後來突發單 側性腹部劇痛,接著感到虛弱昏暈,?急後重,甚至臉色蒼白、心悸。 懷孕試驗若為陽性,則臨床上就必須儘快排除子宮外 孕的可能,可輔以超音波,甚至腹腔鏡手術予以鑑定診斷及治療。

●子宮外孕的治療

原則上以手術治療為主,手術方式應考慮年 齡及是否要再生育而定。一般是將外孕之處切除即可,不過,一側輸卵 外孕後,另一側將再發生外孕的機會要比平常人高,若不想再生育時可同時施行另一側的結紮。藥物治療,目前只能應用於早期發現且有選擇性的病人身上。

●手術後調養

自然流產,人工流產後調養對婦女而言是非常重要的,如果調養得宜,則往後的身體狀況就會比較好;相同的,如果不注重調養,小則傷身,重責傷命,更甚者也有人因此終身而不能受孕,或是造成習慣性流產。

十月懷胎而後自然生產有如瓜熟蒂落,是一種自然現象,而流產有如生採青果,容易破壞皮肉,而且強拉很容易折斷根蒂,是非常傷母體,所以他對母體的傷害更甚於自然生產,若在此時不好好的調養,小則傷身,重則傷命,更甚者也有人因此終身而不能受孕,或是造成習慣性流產。流產後至所有生殖器官回復到產前狀態的這段時期,約為六週,流產時母體需要消耗,體力、又出血,惡露亦會消耗大量的蛋白質,如果未能適當的補充營養及水份,會變得虛弱。因此充分的休養,適當的營養是產婦體力恢復的要素,尤其蛋白質、鐵、維生素B12,這些都是造血的必要原料維他命C、水份、礦物質以及纖維素,是人體所必須之營養。而維他命C亦是造血的要素,不僅能保護皮膚,且能促進傷口的癒合。

●補充維他命幫助身體復原

建議流產後3個月內,每天補充一顆葉酸B群綜合維他命,及一顆天然體維他命E(生育醇),對女性身體與將來的生育機能極為重要。

人工流產術後注意事項

1. 紗布兩小時後拉出來。

2. 月經來後才能行房。(一般30天後會有月經)

3. 二星期內儘量不要蹲。

4. 2-3天至2-3星期內有點狀出血或是沒有出血都是正常的。

5. 第一次及第二次M.C.量比較多是正常的有時會有血塊來。

6. 第一次M.C完後再回診所複診。

7. 若出血量多亦要回診所複診。

8. 若腹部輕微脹痛是正常的,但劇痛亦要複診。

各種常見避孕方法之比較 事後避孕藥完全解讀 認識口服避孕藥 E世代避孕方法完全解讀 卵子如何受精圖解 安全期&危險期圖解 基礎體溫完全解讀 藥物流產 生產流產後如何補身?

相關產品

產後補身超值組合

小產/自然產/剖腹產皆適用
新元氣錠60錠/罐+瑞士維生素E生育醇100顆/罐
超值組合市價2200元 特價1500元(現省700元)
本組合數量有限,敬請把握,欲購從速! 我要訂購

懷孕營養補充超值黃金組

打造E世代優質寶寶 關鍵營養素
新元氣錠60錠/罐+金巧DHA膠囊60顆/罐+多多天然鈣60錠/罐
超值組合市價3600元 特價2000元(現省1600元)
本組合數量有限,敬請把握,欲購從速! 我要訂購

訂購方式 海外港澳大陸訂購